Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 7 2008 г.

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ,
главный специалист по фондам и выставочной работе
Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России

ИСКУССТВО НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

А. Бичуков. «Благодарная Россия - солдатам правопорядка»
А. Бичуков.
«Благодарная Россия - солдатам правопорядка»
А. Бичуков. «Солдат правопорядка»
А. Бичуков.
«Солдат правопорядка»
А. Бичуков. «Святой Георгий»
А. Бичуков.
«Святой Георгий»

Студия художников имени В.В. Верещагина МВД России существует уже почти 40 лет. Все эти годы ее коллектив средствами изобразительного искусства создает летопись о нелегком труде защитников спокойствия и правопорядка в нашей стране. Это 12 профессиональных живописцев и графиков во главе с начальником и художественным руководителем известным скульптором, народным художником России, действительным членом и вице-президентом Российской академии художеств, профессором, полковником внутренней службы А.А. Бичуковым. С 1993 г. Студия с гордостью носит имя и продолжает традиции великого русского художника-баталиста Василия Верещагина, искусство которого стало протестом против войны и жестокости.

А. Бичуков. «Памятник воинам внутренних войск в Лефортово»
А. Бичуков.
«Памятник воинам внутренних войск в Лефортово»
А. Бичуков. «Портрет Героя России И. Голубева»
А. Бичуков.
«Портрет Героя России И. Голубева»
А. Бичуков. «Памятник И. Кожедубу». Зал славы на Поклонной горе
А. Бичуков.
«Памятник И. Кожедубу».
Зал славы на Поклонной горе
А. Бичуков. «С. Есенин» на Тверском бульваре
А. Бичуков.
«С. Есенин» на Тверском бульваре
А. Бичуков. «Защитникам земли российской»
А. Бичуков.
«Защитникам земли российской»

Начальник Студии Анатолий Андреевич Бичуков рассказал о работе верещагинцев, и о том, что является главным смыслом их творчества: «В наше время очень важно сохранять традиции классического искусства, воспитывающего человека, отвечающего его духовным запросам. Воспитание молодого поколения – это одна из важнейших миссий искусства. Государство должно помогать хорошим художникам, способствовать их творчеству. Я, как руководитель Студии художников имени В.В.Верещагина МВД России, как ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова и вицепрезидент Российской академии художеств делаю все, что бы поддержать талантливых мастеров и молодых авторов.

Анатолий Бичуков
Анатолий Бичуков
Владимир Путин и Анатолий Бичуков
Владимир Путин и Анатолий Бичуков
Вручение премии МВД. А.А. Бичуков и Р.Г. Нургалиев
Вручение премии МВД.
А.А. Бичуков и Р.Г. Нургалиев

Сейчас появилось много галерей финансируемых из Америки Соросом и Даллесом. Они не нужны и неинтересны никому кроме их создателей и тех, кто на этом зарабатывает. Искусство, которое пропагандирует наркоманию, пьянство и другие пороки – это вообще не искусство. Оно вредно для общества, подрывает его нравственные устои. У нас была здоровая страна, большие крепкие семьи. У моего деда, например, было 8 человек детей. Наши предки были мудрыми, они знали, что сила и процветание России в ее народе. И всегда было искусство, несущее добро и просвещение. Это мощное оружие в борьбе со злом. Сегодня в стране много проблем: распространилась проституция, наших женщин продают за рубеж, процветает наркомания и алкоголизм. Нельзя допустить разрушения генофонда нации, ее физического и духовного здоровья. В России любили выпить всегда, но это было в нормальных пределах. Сейчас же по телевизору показывают фильмы, где русские люди с утра до вечера пьют и бездельничают. В музыке процветает попса, насаждающая безвкусицу и распущенность. Разве в этом задача искусства? Деятели искусств должны понимать свою ответственность перед обществом и противостоять напору безнравственности и пошлости. Мы, художники Студии имени В.В. Верещагина, создаем произведения посвященные истории и современности правоохранительных органов России, продолжаем традиции русского реалистического искусства. Наши выставки привлекают внимание широкой общественности к исторической роли Министерства внутренних дел в обеспечении правопорядка, целостности и стабильности государства, повышают доверие россиян к работникам милиции. В целях нравственного и культурно-эстетического воспитания сотрудников органов внутренних дел Студия постоянно проводит выставки в подразделениях МВД, экскурсии в своей галерее. В наши дни особенно важно сохранить у молодого поколения чувство патриотизма, чувство долга и достоинства. Привить гордость за причастность к профессии защитника законности и правопорядка.

В. Сундуков «Портрет ветерана ВОВ и МВД И.И. Малыкина»
В. Сундуков «Портрет ветерана ВОВ и МВД И.И. Малыкина»
В. Сундуков «Портрет ветерана МВД и ВОВ»
В. Сундуков «Портрет ветерана МВД и ВОВ»
О. Леонов «Спецназ «Русь»
О. Леонов «Спецназ «Русь»
В. Желваков «Северная деревня. День Победы»
В. Желваков «Северная деревня. День Победы»
В. Желваков «Северная деревня. Молодые»
В. Желваков «Северная деревня. Молодые»

Меня всегда привлекала героическая, военно-патриотическая тема. Я считаю ее самой благородной в искусстве, потому что нет дела благороднее, чем защита Отечества. Недаром люди ратной профессии всегда были в чести на Руси. Когда же их начинали обижать и шельмовать, на страну обрушивались несчастия и беды. Очень правильно сказал русский император Александр III: «У России в мире два союзника – ее армия и флот». Поэтому военно-патриотическую тему я воспринимаю как воспитание нравственности. Художники-верещагинцы, понимая важность своего предназначения, стремятся верой и правдой служить искусству, глубоко и всесторонне отражать в произведениях деятельность тех, кто не жалея жизни борется со злом».

А. Теслик «На перроне»
А. Теслик «На перроне»
О.Б. Тучина «Наташа»
О.Б. Тучина «Наташа»
И. Арасланов «Не стреляйте нам в спину»
И. Арасланов «Не стреляйте нам в спину»
А. Теслик «Портрет полковника Ю.И. Дидковского»
А. Теслик «Портрет полковника
Ю.И. Дидковского»
И. Арасланов «Встреча с ветераном»
И. Арасланов «Встреча с ветераном»
Ю. Орлов «Служу отечеству и Спецназу»
Ю. Орлов «Служу отечеству и Спецназу»
В галерее студии
В галерее студии

 

наверх